Исследования

07.09.2017

Hi-Tech Mail.Ru: россиянам нравится идея «цифрового детокса», но поддержать ее они не готовы

Проект Hi-Tech Mail.Ru провел опрос и выяснил, какие гаджеты россияне предпочитали брать в отпуск и как относятся к идее «цифрового детокса».

Абсолютное большинство (83%) тех, кто отправляется на отдых в 2017 году, готово пожертвовать функциональностью в пользу компактности. Только 17% готовы везти с собой громоздкую «навороченную» технику.

Более половины (55%) собираются фотографировать и снимать видео с помощью смартфона. Использовать для этих целей фотоаппарат планируют только 37% респондентов. Экшн- и видеокамеру возьмут с собой всего 5% и 3% опрошенных соответственно.

Каждый второй (52%) уверен, что обойдется в отпуске без планшета и ноутбука. Остальные подтверждают общую тенденцию: более компактный планшет положат в чемодан 29%, а ноутбук только 19%.

Больше половины (56%) отпускников планируют в поездке использовать навигатор. Предпочтение при этом они отдают приложению на смартфоне или планшете (48%). При этом карты (возможно, с функцией навигации) являются одним из самых популярных приложений: ими будут пользоваться 66% респондентов. Первое место они делят с почтовыми приложениями, без которых отпуск не представляют те же 66%. Чуть менее популярны социальные сети (53%) и мессенджеры (51%).

В целом россияне проявляют интерес к технологическим новинкам, в том числе к тем, которые могут облегчить жизнь в отпуске. Две трети (61%) респондентов заявили, что так или иначе интересуются выходящими на рынок гаджетами и сервисами. Парадоксально, но при этом большинство (76%) одобряют идею «цифрового детокса» в отпуске, однако 61% из них не уверены, что смогут ее поддержать, отказавшись от использования гаджетов и выхода в интернет.

В опросе приняли участие около двенадцати тысяч пользователей Hi-Tech Mail.Ru.