Кто из россиян охотнее всего расстается с деньгами

Крупнейший инструмент монетизации прямых трансляций [стримов] в России DonationAlerts определил, в каких регионах России зрители охотнее всего расстаются с деньгами для поддержки авторов и создал отражающий это “индекс доната”. В выборку вошли данные о более чем 3 000 000 пользователях DonationAlerts из всех федеральных округов и регионов Российской Федерации.

Донат — это уникальное явление, добровольное и безвозмездное пожертвование в поддержку автора; Люди расстаются с деньгами не за доступ к контенту и не получают за них никаких преференций. Среди стримеров много музыкантов, ученых, учителей, психологов, художников, косплееров и других творческих личностей. В последнее время набирают обороты благотворительные стримы: известные люди проводят прямые трансляции и жертвуют собранные деньги.

Индекс доната* (ИД) — показатель, рассчитанный на основании среднего пожертвования на одного плательщика. По данным DonationAlerts (сервисом пользуется 85% российских стримеров) он составил 437 рублей, индекс доната для данной суммы равен единице. Чем выше ИД, тем щедрее население региона, чем ниже — тем, меньше денег люди готовы отдавать безвозмездно.

 

Средняя сумма доната

Индекс доната

Центральный ФО

560

1,28

Приволжский ФО

310

0,71

Северо-Западный ФО

485

1,11

Сибирский ФО

327

0,75

Уральский ФО

406

0,93

Южный ФО

350

0,8

Дальневосточный ФО

419

0,96

Северо-Кавказский ФО

301

0,69

Сумма среднего доната в Центральном ФО почти на треть (28%) выше среднего показателя и составляет 560 рублей. Следом идет Северо-Западный ФО, где пользователи готовы расстаться с суммой в 485 рублей, что на 11% выше среднего показателя по стране. Наименее охотно жертвуют деньги на Северном Кавказе и в Приволжском ФО (301 и 310 рублей соответственно).

Что же касается самых щедрых городов, то предсказуемо лидерские позиции занимают Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится 15,5% и 9% всех платежей соответственно. Следом за ними идут Краснодар, Ростов-на-Дону и Белгород. Замыкают дюжину лидеров по частоте пожертвований Сыктывкар, Псков и Петрозаводск.

Ранее DonationAlerts совместно с ResearchMe проводили опрос[1], результаты которого показали, что зрители готовы жертвовать стримерам [ведущим прямых трансляций] в среднем 703 рубля. А по регионам эти цифры распределились следующим образом:

  • Центральный ФО - 690 рублей
  • Приволжский ФО - 356 рублей
  • Северо-Западный ФО - 742 рубля
  • Сибирский ФО - 745 рублей
  • Уральский ФО - 572 рубля
  • Южный ФО - 733 рубля
  • Дальневосточный ФО - 843 рубля
  • Северо-Кавказский ФО - 569 рублей

Далее эти цифры сравнили с внутренними данными DonationAlerts и в результате выяснили, что жители всех регионов кроме Приволжского ФО готовы жертвовать стримерам значительно больше, чем делают это в данный момент.

*Формула ИД: средняя сумма доната в ФО/ средняя сумма доната

[1]В опросе приняли участие 7745 пользователей рунета в возрасте от 14 до 45 лет