Исследование Добра Mail.ru: на фоне пандемии 61% пользователей вынуждены отказаться от своих экопривычек

Ко дню защиты окружающей среды сервис Добро Mail.ru совместно с компанией ResearchMe провели исследование, чтобы выяснить, как изменились экопривычки россиян в период самоизоляции и распространения вируса. В этот день на Добре появился новый раздел: в нем собраны фонды, которые решают проблемы экологии.  

Пользователи, которые хотят помогать окружающей среде, теперь смогут быстрее находить интересные проекты и делать пожертвования. Результаты исследования Добра Mail.ru показали, что среди тех, кто не готов помогать экопроектам,  почти каждый десятый (9%) не делает этого, поскольку не нашел удобного ресурса. 

Из-за распространения пандемии многим россиянам пришлось отказаться от части полезных привычек: об этом заявил 61% респондентов, которые ранее ответственно относились к экологии. 56% обеспокоены тем, что повсеместное использование одноразовых масок и перчаток негативно скажется на экологии: маски в общественных местах сегодня носит каждый второй (49%), перчатки – каждый третий (34%). Каждый десятый снова начал использовать одноразовые пакеты, 9% перестали сдавать вещи на переработку.

30% пользователей рунета, готовых жертвовать деньги на благотворительность, сказали, что поддержали бы экологические проекты. Главные стимулы для этого — поддержка близких (33%), повышение прозрачности отчетов фондов (32%) и рост числа материалов об экологических проблемах (31%).

За деятельностью экологических активистов следят более четверти опрошенных (27%). Особенно интересна она жителям Москвы и молодой аудитории (от 18 до 24 лет): среди них доля интересующихся выше – 36% и 33% соответственно.

“Пандемия пройдет, и важно, какими станем мы и во что превратится наша планета. Сегодня как никогда важно продолжать помогать и спасать жизни людей и бездомных животных, но важно также сделать шаг к более чистой планете, где всем нам предстоит жить дальше.  Объединение проверенных фондов, которые занимаются проблемами экологии, в специальный раздел на Добре Mail.ru поможет людям узнавать о природозащитных инициативах и делать пожертвования удобным способом, в том числе банковскими картами без комиссии”, – отметила Александра Бабкина, директор по социальным проектам Mail.ru Group и руководитель Добра Mail.ru.

“Помогая экологическим проектам, мы помогаем, прежде всего, себе самим. Мы дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду, ходим под одним и тем же небом. Пандемия со всей ее неизбежной одноразовостью откатила нас на несколько шагов назад от идеалов zerowaste, но важно помнить: карантин закончится, а мусор останется. Спасибо проекту Добро Mail.ru, который так своевременно пополнил список своих проектов. Надеюсь, что такая простая точка входа приобщит к вопросам экологии большее количество людей, и такой же опрос, проведенный через год, порадует нас более позитивными результатами.”, – отозвалась о проекте Елена Володина, журналист и экоблогер.

На старте при поддержке Всероссийского движения ЭКА партнерами Добра стали семь организаций. Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» собирает средства на помощь манулам и борьбу со степными пожарами. Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» – на охрану и изучение природного заказника «Восточный». Экологическое движение «РазДельный Сбор» – на обучение региональных активистов, которые помогут жителям городов России начать сортировать отходы. Фонд  «Второе дыхание» — на переработку синтетической одежды в пластиковые ручки. Также на Добре Mail.ru в ближайшее время можно будет поддержать проекты Greenpeace, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ассоциации «Большая Байкальская Тропа», и центра спасения дельфинов «Дельфа». 

Исследование проводилось в конце мая 2020 года. В опросе приняли участие 3 709 пользователей рунета старше 18 лет.