Пресс-релизы

19.09.2017

9 из 10 покупателей жилья в Москве и области нацелены на «вторичку», а 45% арендаторов ищут комнату

Проект Недвижимость Mail.Ru проанализировал запросы пользователей и выявил основные тенденции на рынках покупки и аренды жилья в Москве и Московской области.

Чаще всего как для покупки, так и для аренды ищут однокомнатные квартиры (доля таких запросов – 41% и 33% соответственно), и наибольшей популярностью пользуется вторичный рынок: на него нацелены 92% тех, кто хочет купить недвижимость, и 74% арендаторов. Квартиры в новостройках интересуют только 39% покупателей и 19% арендаторов. При этом интересно, что в рейтинге предпочтений арендаторов они уступают по популярности комнатам (их ищут 45%).

Каждый второй арендатор ищет площадь для долгосрочного проживания, еще 48% хотят снять квартиру на месяц. Посуточная аренда интересует менее 1% пользователей.

Среди покупателей мало кто готов приобрести квартиру дороже 6 млн рублей. При этом наиболее часто встречающееся требование к планировке – площадь кухни более 10 кв. м. Арендаторы, в свою очередь, в большинстве своем готовы платить за жилье не более 30 000 рублей в месяц. «Действительно, наибольшая активность на вторичном рынке Москвы сейчас наблюдается в сегменте до 9 млн рублей, – подтверждает управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик. – Так, по нашим данным, средняя цена продажи однокомнатных квартир на начало августа составила 5,7 млн руб., двухкомнатных квартир – 8,8 млн руб.».

И покупатели, и арендаторы не готовы ехать за МКАД – подавляющее большинство ищут варианты в Москве (75% и 72% соответственно). А вот относительно расположения жилья в столице предпочтения разошлись. Самые популярные станции метро у покупателей – «Первомайская», «Выхино» и «Щелковская», и они не попали даже в топ-10 арендаторов, которые чаще всего ищут жилье вблизи станций «Сокольники», «Бабушкинская» и «Молодежная». «Мы отметили, что многие из тех, кто приобрел в свое время квартиру в Подмосковье, решают вернуться обратно в старые границы Москвы, даже пожертвовав дополнительными квадратными метрами, – поясняет Марина Толстик. – Причина этого явления в том, что зачастую в подмосковных городах не такое высокое качество жизни, как в столице. От своих клиентов мы слышим о разнице уровней социальной, коммерческой инфраструктуры, о более высоком качестве услуг в Москве. И многие не готовы расстаться с таким уровнем».

Что касается загородной недвижимости, то и для покупки, и для аренды чаще всего ищут дома (79% и 77% соответственно), но и другие варианты пользуются спросом: коттеджи (61% и 63%), таунхаусы (52% и 45%), участки (61% и 39%). При этом аренда загородной недвижимости сегодня крайне непопулярна – доля подобных поисковых запросов среди всех запросов по загородной недвижимости составляет всего 1,5%.

На покупку недвижимости за городом люди готовы потратить в два раза меньше, чем на покупку квартиры (не более 3 млн рублей), на аренду – не более тех же 30 000 рублей в месяц. И, как и в случае с квартирами и комнатами, арендаторы в большинстве своем (68%) ориентированы на длительный срок.

В направлениях покупатели и арендаторы снова не проявили единодушия: у первых в топ-3 вошли Ярославское, Симферопольское и Каширское шоссе, у вторых – Киевское, Рублево-Успенское и Пятницкое шоссе. Что касается районов и округов, то недвижимость для аренды наиболее часто ищут в Одинцовском районе (5%; остальные варианты набрали менее 1%); у покупателей явных предпочтений не выявлено.

Примечательно, что дома, коттеджи, таунхаусы и участки люди тоже часто ищут в Москве: доля таких запросов среди арендаторов приближается к половине (48%), у покупателей она составляет 13%. Следом за столицей в рейтингах предпочтений расположились поселки Кратово и Малаховка (у покупателей), поселок Николина Гора и город Подольск у арендаторов.

В ходе исследования было проанализировано около 600 000 поисковых запросов о покупке и аренде жилья.