Пресс-релизы

27.09.2017

Опрос Леди Mail.Ru: мужчины больше работают над внешностью, чем женщины

Сайт Леди Mail.Ru узнал, как россияне и россиянки относятся к собственной внешности, стремятся ли исправить что-то в своем облике, и что люди думают о современных стандартах женской красоты и бодипозитиве. Оказалось, что мужчины требовательнее к женской внешности, чем сами женщины.

Две трети опрошенных недовольны своим телом: 70% женщин и 63% мужчин стесняются своей фигуры или облика в целом. Никогда не переживали по этому поводу лишь 7% дам и 13% джентльменов.

Любопытно, что мужчины чаще стремятся исправить что-либо во внешности: среди них тех, кто постоянно пытается улучшить себя, 57%, тогда как среди женщин – 49%. Зато среди мужчин больше и тех, кто полностью принимает себя – 17%; среди респонденток этим может похвастать лишь каждая десятая. Промежуточной же позиции придерживается 40% женщин и 26% мужчин: они осознают собственные недостатки и пытаются с ними смириться. Таким образом, мужчины либо принимают себя такими, какие они есть, либо видят проблему и действуют; женщины же более склонны к рефлексии по поводу внешности, но при этом пытаются выработать правильное отношение к себе.

Также респондентов спросили о том, ради чего, по их мнению, женщины меняют что-либо в своей внешности. Большинство считает, что основная причина – желание чувствовать себя привлекательными: так ответили 54% женщин и 47% мужчин. Каждый пятый думает, что причиной служит избавление от комплексов. Часть опрошенных полагает, что это делается ради соответствия современным стандартам красоты (13% женщин и 12% мужчин). Интересно, что вариант ответа «Чтобы удачно выйти замуж» посчитал верным каждый десятый мужчина и лишь 4% женщин.

Две трети женщин и меньше половины мужчин называют современные стандарты красоты для прекрасного пола жесткими и нереалистичными. При этом худобу считают показателем здоровья 35% женщин и 42% мужчин. Таким образом, мужчины более требовательны к внешнему виду женщин, нежели последние по отношению к самим себе. 

Бодипозитив (body positive) – набирающее популярность течение, которое пропагандирует рациональное отношение к собственной внешности; в качестве критерия красоты используются показатели здоровья. Результаты опроса показали, что бодипозитив довольно хорошо известен интернет-аудитории: 72% женщин и 60% мужчин знают или примерно представляют, о чем идет речь. Если говорить об отношении к данному явлению, то в целом дамы настроены более положительно. Так, 11% женщин считают это течение нужным, так как оно помогает женщине принять себя; среди мужчин так думают лишь 7%. Полезным для некоторых людей его назвали больше половины женщин (52%); доля респондентов мужского пола, которые считают так же, оказалось почти вдвое меньше (28%). Около четверти (24%) россиянок полагают, что это просто мода; с ними солидарны 44% мужчин.

В опросе приняли участие более 12 тысяч посетителей сайта Леди Mail.Ru (мужчины и женщины).