Пресс-релизы

20.10.2017

MAPS.ME: около 80% путешественников организовывают поездки самостоятельно

Эксперты картографического сервиса MAPS.ME опросили своих пользователей, чтобы выяснить, как путешествуют жители разных регионов мира. Выяснилось, в Латинской Америке предпочитают путешествия с семьей, в Азии – спланированный за год отдых, а в СНГ любят готовые туры больше, чем в других странах. 

Практически все пользователи MAPS.ME (более 90%) отправляются в поездки хотя бы раз в год. Наиболее активные путешественники – жители Европы: среди них доля тех, кто ездит отдыхать не реже раза в год, достигает 97%.

При этом большинство предпочитает спокойный отдых, и наиболее популярен он среди пользователей MAPS.ME из Латинской Америки, Африки, арабских стран и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Европейцы же и североамериканцы чаще, чем представители других регионов, отдыхают активно (например, отправляются в велосипедные или пешие походы): доля поклонников такого формата среди них составляет 31%. Они готовы жертвовать комфортом ради впечатлений – жить в хостелах или кемпингах. 

Также среди пользователей MAPS.ME популярен познавательный отдых (посещение мест с богатой историей, музеев и т.д.). Больше всего его любят жители стран СНГ, Европы и Северной Америки. При этом экскурсии с гидом как один из способов узнать новое наиболее часто используют европейцы (38%), а заранее стараются записываться на подобные мероприятия пользователи из Африки и арабских стран, в то время как жители Европы предпочитают выбирать их на месте. Наибольшей популярностью пользуются природные, обзорные и культурно-образовательные экскурсии. 

Что касается направлений и продолжительности путешествий, абсолютное большинство пользователей (более 80%) совершает короткие поездки по своей стране. За границу чаще всего ездят европейцы: 65% ненадолго, 70% в длинные поездки. 

Большинство пользователей MAPS.ME предпочитают самостоятельно организовывать отдых. Так, доля самостоятельных путешественников в Северной Америке достигает 93%, в Европе – 88%. Готовые туры наиболее популярны в странах СНГ: по ним путешествует 21% пользователей из этого региона.

Чаще всего путешествия планируются за несколько месяцев: так делает треть участников исследования. При этом доля людей, планирующих поездки ранее чем за год, выше всего среди жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона (12%), а также Африки и арабских стран (11%). Самые легкие на подъем путешественники живут в тех же странах Африки и арабских странах и в Латинской Америке – по 14% пользователей из этих регионов не планируют поездки и отправляются в спонтанные путешествия. 

Среди латиноамериканцев больше всего (49%) тех, кто предпочитает путешествовать с семьей, а жители Северной Америки (41%) чаще отправляются в поездки с любимым человеком. Путешествия в компании друзей наиболее популярны у пользователей из

Азиатско-Тихоокеанского региона (29%), а в одиночестве активнее всего путешествуют жители Африки и арабских стран (22%).

С полной версией исследования можно ознакомиться здесь.