Пресс-релизы

06.12.2017

Дети Mail.Ru: каждый пятый ребенок получит на новый год гаджет, каждый седьмой – книгу

В преддверии Нового года проект Дети Mail.Ru выяснил, что родители будут дарить детям на этот праздник и сколько планируют потратить на подарки. Выяснилось, что книга – уже не самый лучший подарок, родители ждут подарков от детей, а Дед Мороз в этом году придет лишь в каждую десятую семью.

В 76% российских семей есть традиции, связанные с новогодними подарками. И ожидаемо абсолютное большинство (70%) родителей кладут их под елку. В каждой четвертой семье (23%) принято делать друг другу сюрпризы, а в каждой десятой в гости приглашают Деда Мороза. При этом 62% родителей хотят, чтобы их дети как можно дольше верили в сказочного дедушку.

Светлана Клюваева, психолог, говорит: «Дети дошкольного возраста (да и некоторые школьники) традиционно верят в Деда Мороза. Для ребенка вера в чудо – это базовое приобретение, которое помогает ему в жизни. С возрастом, конечно, он понимает, что чуда нет, и разочаровывается, но это тоже часть его развития и взросления. То, что родители раньше говорили про Деда Мороза, а потом оказывается, что его не существует, на систему доверия-недоверия никак не влияет. На нее влияет то, насколько стабильно родители выполняют свои обещания. Если родители сказали, что Дед Мороз придет и принесет подарок, это должно случиться».

Рейтинг самых популярных новогодних подарков в этом году возглавляют развивающие игры и наборы для творчества – их детям планируют подарить почти половина (44%) опрошенных. В топ-3 также вошли игрушки (35%) и техника (22%). Интересно, что книги находятся в этом списке лишь на шестом месте – их в качестве подарка выбрали только 14% родителей.

Антонина Цицулина, президент Ассоциации индустрии детских товаров, комментирует: «Покупательская способность клиентов настолько снизилась, что большинство продавцов стараются не увеличивать цены. Традиционное образование цен просто сломано: скидки и акции на подарки для детей идут уже практически весь год. Есть только две категории, где цены растут: это подарки и игрушки до 500 рублей и рынок игрушек-гаджетов – радиоуправляемых вертолетов, роботов. Что касается традиционных позиций, ни дополнительных скидок, ни появления новых товаров ждать не стоит. Так что покупать подарки можно в любой момент: хоть сейчас, хоть прямо перед Новым годом. Исключение – относительно редкие игрушки, например, радиоуправляемый вертолет определенного производителя в определенной комплектации. Покупкой таких подарков стоит озаботиться заранее».

65% родителей покупают подарки детям заранее. Как правило, дети получают несколько подарков (на праздниках в детском саду или школе, а также в различных кружках и секциях): это также отметили 65% респондентов. Кроме того, в 69% семей дети тоже готовят подарки родителям.

Относительно того, должен ли подарок стать неожиданностью для ребенка, мнения родителей разделились: 48% голосуют за сюрприз и столько же – за соответствие подарка желанию ребенка. При этом 46% отметили, что прежде всего подарок должен быть полезным.

Что касается расходов на новогодние подарки, более половины респондентов (54%) отметили, что они увеличились, хотя потратить на них родители планируют столько же, сколько в прошлом году – не более 5000 рублей.

В опросе приняли участие 17 150 посетителей проекта Дети Mail.Ru.