Почта Mail.Ru начнет подсказывать ответы на письма с помощью нейросети

В приложениях Почты Mail.Ru для iOS и Android появился «Умный ответ», благодаря которому пользователи смогут отвечать на письма одним нажатием. Функция работает на базе нейросети, которая подбирает подходящие по смыслу варианты ответа на письмо и предлагает их пользователю. Почта Mail.Ru стала первым сервисом, запустившим такую возможность на русском языке.

Отвечать на письма со смартфона часто приходится буквально на ходу. Чтобы пользователю не приходилось каждый раз набирать текст, в приложениях Почты Mail.Ru появился «Умный ответ». В основе новой функции – нейросеть, которая анализирует текст письма и предлагает несколько подходящих по контексту варианта ответов.

«Пользователи Почты Mail.Ru отправляют около 15 миллионов писем каждый день. Значительная доля этих писем – краткие ответы, состоящие буквально из одной фразы. Мы первыми разработали нейросеть, которой можно делегировать составление таких ответов на русском. Теперь ответить на письмо можно буквально в два нажатия», – говорит Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель бизнес-подразделения Почта и портал.

Алгоритм умного ответа разработан внутренней командой машинного обучения Почты. При его создании использовались опыт и наработки, полученные в ходе работы над антиспам-системой Почты Mail.Ru. Созданная командой нейросеть генерирует адекватные ответы практически для любого небольшого сообщения.