Кино Mail.Ru: «Звездные войны» — сага тридцатилетних, поколение Z предпочитает экранизации комиксов

Проект Кино Mail.Ru перед выходом главного фильма декабря — восьмого эпизода «Звездных войн» — основываясь на оценках пользователей выяснил, какой эпизод культовой саги наиболее популярен в нашей стране, и составил портрет российского поклонника Star Wars.

По данным аналитиков проекта, самый любимый в России эпизод — «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение джедая», ставший финалом классической трилогии (оценка 8,0). Следом за ним расположилась приквел-трилогия Джорджа Лукаса о становлении Дарта Вейдера. Россияне оценивают каждый фильм трилогии — «Скрытую угрозу», «Атаку клонов» и «Месть Ситхов» — на 7,9 балла. Худшая оценка у «Пробуждения Силы». Седьмой эпизод получил среднюю оценку в 7,3 балла.

Если говорить об интересе россиян и общем количестве оценок фильмов, то лидирует «Новая надежда» 1977 года выпуска, далее — «Месть Ситхов» и «Империя наносит ответный удар». Наименьший интерес вызвал последний на данный момент фильм серии — «Изгой-1: Звездные войны. Истории».

Самые активные поклонники «Звездных войн» живут в Москве (любимый эпизод по оценкам — «Месть ситхов»), Санкт-Петербурге («Атака клонов»), Казани («Атака клонов»), Екатеринбурге («Новая надежда»), Новосибирске («Скрытая угроза»), Краснодаре («Возвращение джедая») и Владивостоке («Новая надежда»).

В целом самой популярной частью серии в регионах страны стала «Атака клонов». Если говорить про Москву, то, несмотря на количественное превосходство поклонников саги по сравнению с другими городами, жители столицы в среднем оценивают «Звездные войны» хуже. Например, «Пробуждение Силы» в Москве имеет самый низкий балл: 6,7 у мужчин и 7,3 у женщин (а в регионах — 7,2 и 7,5 соответственно).

Обычно женщины ставят оценки фильмам и сериалам чаще мужчин — но не в случае со «Звездными войнами» и особенно с «Пробуждением Силы». В Москве женщины оценивали седьмой эпизод в два раза реже мужчин, в регионах — в два с половиной раза реже. В целом типичный зритель «Звездных войн» — мужчина 25–34 лет. Эта возрастная категория оценивает знаменитую франшизу чаще и ставит наиболее высокие оценки. Так, например, оценки фильма «Изгой-1. Звездные войны: Истории» на 74% состоят из мужских, «Пробуждения Силы» — на 71%, «Скрытой угрозы» и «Атаки клонов» — на 66%. Эпизоды, которые относительно часто оценивают женщины, относятся к классической трилогии: «Новая надежда» (39% женских оценок), «Империя наносит ответный удар» (37%) и «Возвращение джедая» (36%).

Также аналитики Кино Mail.Ru отметили, что действительно масштабной популярностью «Звездные войны» пользуются только у поколения тридцатилетних и более старших пользователей. Среди тех, кому меньше 18 лет, только 9% ставят оценки «Звездным войнам», при этой наибольший интерес у них вызывает эпизод «Пробуждение силы». Из возрастной группы 19–24 таких около 15%. Зато в группе 25–34 целых 36% оценили эпизоды Star Wars.

«Мы видим, что среди двадцатилетних, так называемого поколения Z, интерес к “Звездным войнам” минимальный. Мы сравнили данные об аудиторию саги с данными о зрителях других фильмов, посвященных приключениям в космосе. Среди возрастной группы до 24 лет безоговорочно лидируют экранизации комиксов Marvel — обе части “Стражей галактики” и третий “Тор”. На данный момент “Звездные войны” — киносерия больше олдскульная, но, возможно, через пять-шесть лет все изменится, так как Disney активно развивает эту киновселенную», — отметила руководитель проекта Кино Mail.Ru Екатерина Староверова.

Пользователи Кино Mail.Ru (по данным Mediascope, в апреле 2017 года аудитория проекта составила 7,7 млн пользователей в месяц) регулярно оценивают на сайте сервиса кинофильмы и сериалы: на данный момент получено более 17 млн оценок.