Пресс-релизы

21.12.2017

Mail.Ru Group привлекла внимание к проблеме переписки за рулем

По данным исследования Авто Mail.Ru, проведенного в декабре 2017 года, основная причина, по которой отвлекаются водители — сообщения и push-уведомления в телефонах.

77% водителей отвлекаются на телефон за рулем, при этом 71% опрошенных говорят о том, что могли бы прочесть сообщение, уже закончив вождение.

Обратив внимание на проблему обмена сообщениями за рулем, Mail.Ru Group запустила социальную кампанию, цель которой – напомнить, что безопасность на дороге важнее, чем оперативный ответ на сообщения.

Интерактивный сайт notxt.ru позволяет пользователям дополнить собственными сообщениями ролик, запущенный в интернете. Созданные в рамках кампании ролик и сайт мотивируют автомобилистов отложить смартфон и приостановить переписку на время поездки.

В канун Нового года особенно важным становится успеть вовремя завершить все дела. Время, которое водители тратят на урегулирование последствий ДТП, становится более ценным в период предновогодней подготовки. Большинство аварий – это мелкие повреждения автомобилей, причиной которых зачастую становится невнимательность водителя. Занимая лидирующие позиции в мобильном сегменте российского рынка, Mail.Ru Group напоминает: пользователи часто вовлекаются в переписку за рулем без острой необходимости, подвергая опасности себя, близких и пешеходов.

По сценарию ролика водитель за сообщением не может увидеть пешеходов или препятствие, что приводит к аварии. При просмотре становится понятно, что большинство сообщений совсем не важны, если их сравнивать с безопасностью на дороге.

«Сервисы Mail.Ru Group — социальные сети и мессенджеры —в этом году названы лидерами по аудитории в мобильном интернете в России. Поэтому мы вдвойне чувствуем ответственность за формирование культуры разумного и безопасного использования мобильных приложений. Ни одно мобильное приложение, никакое моментальное сообщение или push-уведомление не должно отвлекать от собственной безопасности», – говорит Александр Кармаев, вице-президент по коммуникациям Mail.Ru Group.

«Правила дорожного движения запрещают российскому водителю разговоры по телефону без системы hands-free. Но ведь чатики, сообщения и прочие игры куда опаснее. Если говорить конкретно – в полтора раза. Именно такой вывод сделали эксперты Авто Mail.Ru, проведя специальный эксперимент по изучению отвлекающих факторов. Уткнувшийся в смартфон опытный водитель рулил неуверенно, невнимательно, словно новобранец автошколы, и затратил на выполнение упражнений больше времени, чем при разговоре по телефону. С таким подходом к управлению машиной авария становится не возможной, а почти неизбежной!», — отмечает Юрий Урюков, заместитель главного редактора Авто Mail.Ru.