Пресс-релизы

27.12.2017

Исследование myTarget: как меняется реклама недвижимости в интернете

Эксперты myTarget выявили актуальные тренды в интернет-продвижении на рынке недвижимости и составили профиль аудитории, интересующейся недвижимостью.

По данным myTarget, в 2017 году вложения рекламодателей в сегменте недвижимости продолжили увеличиваться: в первом полугодии рост составил 56%. Интересно, что с каждым годом рекламодатели все активнее используют мобильные и кроссплатформенные рекламные форматы. Если в первом полугодии 2015 года доля расходов на них не превышала 2%, то в первом полугодии 2017 года она достигла уже 24%. По данному показателю среди рекламодателей выделяются сайты-агрегаторы (маркетплейсы) предложений по недвижимости – у них доля расходов составляет 59%.

Кроме того, в 2017 году вырос интерес рекламодателей myTarget к мультиформатному размещению, позволяющему транслировать объявления на всех площадках Mail.Ru Group и партнерской рекламной сети. В первом квартале доля затрат на него в общем объеме была 39%, а в третьем – уже 48%. Также среди перспективных форматов – «Карусель»: доля затрат рекламодателей увеличилась с 7% в первом квартале до 10% в третьем.

Что касается видеорекламы недвижимости в сети myTarget, она продемонстрировала значительный рост объемов в третьем квартале 2017 года. Инвестиции рекламодателей в видеорекламу по сравнению с вторым кварталом увеличились на 419%, а количество показов – на 482%. Наиболее активно для коммуникации с аудиторией рекламодатели используют видеопосты, доля затрат на которые в третьем квартале этого года составила 36%; такая же доля у устоявшегося на рынке видеоформата – прероллов. Кроме того, в этом периоде заметно увеличился интерес к премиальному видеоразмещению в сети NativeRoll – в него была инвестирована почти четверть (24%) средств рекламодателей.

В ходе исследования был составлен портрет аудитории Mail.Ru Group, интересующейся недвижимостью. Выяснилось, что женщинам эта тема ближе, чем мужчинам: 58% против 42%. Почти половина пользователей (45%), проявляющих интерес к недвижимости, – люди в возрасте 25–40 лет. У 63% заинтересованных есть высшее образование, каждый второй (46%) имеет доход выше среднего.

Недвижимость интересует каждого десятого пользователя сервисов Mail.Ru Group. Самая популярная категория – вторичное жилье. Также в топ-3 интересов входят загородная недвижимость и новостройки. 43% пользователей, интересующихся недвижимостью, просматривают сайты проектов Mail.Ru Group со смартфонов и планшетов.

Если говорить о спросе на недвижимость, то, по данным Mediascope, в 2017 году он увеличился: доля желающих приобрести квартиру в ближайшие полгода в первом, втором и третьем кварталах была выше, чем в аналогичные периоды прошлого года. При этом рост заметен во всех сегментах жилой недвижимости: квартиры на первичном и вторичном рынке, загородные дома. По сравнению с 2016 годом люди стали чаще рассматривать ипотеку и собственные сбережения как источник средств на покупку жилья. Особенно заметна эта тенденция была в третьем квартале, когда доля тех, кто планирует взять ипотечный кредит, увеличилась более чем в три раза.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.