Пресс-релизы

22.01.2018

Mail.Ru Group приобретает 100% ESforce.

Mail.Ru Group объявляет о подписании соглашения о приобретении 100% ESforce, одной из крупнейших киберспортивных организаций в мире. Соглашение было подписано 19 января 2018 года и должно завершиться в первом квартале 2018 года, оно требует согласования с третьими лицами. Mail.Ru Group приобретет 100% ESforce за денежные средства. Стоимость покупки при закрытии сделки составит 100 млн долларов, что включает погашение всех задолженностей. Также в конце 2018 года будет совершена выплата, размер которой будет зависеть от достигнутых KPI по конкретным финансовым и операционным целям. Предполагается, что размер выплаты составит около 20 млн долларов. Mail.Ru Group полностью консолидирует ESforce и будет раскрывать финансовые результаты на сопоставимой основе. Mail.Ru Group приобретает бизнес у Антона Черепенникова и Highland Falls Investment. Член совета директоров Mail.Ru Group Владимир Стрешинский воздержался от голосования во избежание возникновения конфликта интересов. Для наблюдения за ходом приобретения был сформирован независимый комитет совета директоров, который также консультировал незаинтересованных членов совета директоров. Комитет получил независимую оценку Deloitte и Morgan Stanley. Сделку одобрили все незаинтересованные и независимые директора. Рынок киберспорта продолжает расти очень высокими темпами: по оценкам Superdata, в 2018 объем мирового рынка составит около 1,6 млрд долларов, а размер аудитории достигнет 300 млн пользователей. ESforce является одной из крупнейших киберспортивных организаций в мире и самой крупной в России и Восточной Европе. За последние годы компания выстроила полноценную экосистему, заняв ведущие позиции почти во всех ключевых сегментах индустрии. Компании принадлежат:

· Две киберспортивные команды мирового уровня – Virtus.pro и SK Gaming: в совокупности у двух команд: 258 золотая медаль, 190 серебряных и 173 бронзовых медалей, выигранных в международных соревнованиях.

· Epic Esports Events, специализируется на организации международных соревнований и является организатором турниров EPICENTER по Dota 2 и CS:GO.

· 14 сайтов, 209 групп в соцсетях и cтудия комментирования, аналитики и видеопродакшена RuHub, онлайн-трансляции проектов холдинга ежегодно привлекают более 82 млн уникальных пользователей.

· Ресурсы о киберспорте Cybersport.ru и Cybersport.com, куда входит крупнейшая база данных в мировой киберспортивной индустрии CyberBase, содержащая информацию о большинстве турниров, клубов, команд и киберспортсменов.

· Yota Arena в Москве, одна из крупнейших в Европе площадок для проведения киберспортивных турниров площадью свыше 5000 кв. м, рассчитанная более чем на тысячу мест.

· Сервисные порталы для обмена внутриигровыми предметами CS:GO Lounge и Dota 2 Lounge.

· Fragstore – производитель и дистрибутор одежды и аксессуаров для киберспорта с присутствием в 20 странах (12 из них – в Европе).

В 2017 году аудитория холдинга составила 116 млн пользователей, количество сессий достигло 440 млн; пользователи стриминговых платформ просмотрели более 120 млн часов онлайн-трансляций. Ожидается, что выручка за 2017 год составит около 19 млн долларов, показав рост примерно на 150% по сравнению с прошлым годом. Выручка в долларах и евро составляет около 60% от общего объема; примерно 80% выручки обеспечивает реклама и награды, также вклад вносят продажи одежды и аксессуаров, проведение мероприятий и контент. В течение последних лет в бизнес были сделаны значительные инвестиции, обеспечившие его активный рост: на данный момент объем инвестиций составляет 60 млн долларов. Эта фаза практически завершена. Показатель EBITDA в 2017 году был отрицательным – около 15 млн долларов. Поскольку большая часть инвестиций в основной капитал уже сделана и бизнес продолжает масштабироваться, мы ожидаем, что выручка ESforce в 2018 году вырастет на 80–100%, а убытки сократятся вдвое, после чего компания выйдет на прибыль к концу года. «Мировой рынок киберспорта продолжает расти невероятно высокими темпами: по некоторым прогнозам, за следующее десятилетие он обгонит традиционный спортивный рынок. ESforce – один из мировых лидеров, занимающий ведущие позиции во всех ключевых сферах. Мы рады, что талантливая команда, выстроившая этот бизнес, в полном составе останется в компании. Новое приобретение Mail.Ru Group очевидным образом вписывается в стратегию; мы будем использовать наше преимущество в социальных сетях и игровой сфере, чтобы сделать успех ESforce еще более впечатляющим. Уверены, что эта покупка соответствует всем нашим ключевые стратегическим приоритетам», — прокомментировал покупку Борис Добродеев, генеральный директор (Россия) Mail.Ru Group.

Примечание:

Представленные показатели выручки и EBITDA ESforce подготовлены на основе принципов, используемых для сегмента финансовой информации консолидированной деятельности Компании, то есть не включают некоторые корректировки, которые потребуются в соответствии с МСФО. Принципы бухгалтерского учета, используемые в финансовой отчетности сегмента, более подробно описаны в предыдущих сообщениях Компании.