Одноклассники научили искусственный интеллект разбираться в живописи

К «Ночи музеев» соцсеть с помощью искусственного интеллекта предложит пользователям сфотографироваться с героями известных полотен русских художников.

Социальная сеть Одноклассники совместно с Министерством культуры РФ и порталом «Культура.РФ» запустили проект, который объединит новейшие технологии в области искусственного интеллекта и компьютерного зрения с шедеврами русской живописи. С помощью технологии распознавания лиц нейросеть будет отмечать героев известных портретов русских художников на фотографиях, загружаемых пользователями из музеев. Проект приурочен к всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдет 19 мая.

В преддверии «Ночи музеев» крупнейшие российские музеи создали в ОК аккаунты для героев известных полотен. Среди них — «Девочка с персиками» Серова (Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Портрет Лермонтова» работы Григория Яковлева (Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург), «Портрет Ольги Сергеевны Александровой-Гейнс» Репина (Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань), «Анфиса» кисти Сурикова (Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова) и другие.

Благодаря новым технологиям пользователи ОК примут участие в уникальном флешмобе. Посетители музеев смогут опубликовать в социальной сети селфи с одним из портретов с хештегом #шедеврыиззапасников, тегом главной темы «Ночи музеев», а нейросеть ОК мгновенно «узнает» лица на фото: лицо пользователя и лицо героя картины. Так на фотографиях пользователей появится, к примеру, «Девочка с персиками» или Лермонтов. Все авторы селфи с портретами, участвующими в акции, получат подписку на сервисы ОК и персонализированные тематические подборки с материалами от портала «Культура.РФ».

Таким образом по страницам картин в социальной сети можно будет понять их популярность среди посетителей музеев в разное время. В дальнейшем ОК совместно с Министерством культуры РФ планируют масштабировать проект с созданием профилей известных картин: в соцсети появятся страницы большого количества полотен из крупнейших художественных музеев по всей России.

В основе проекта — технология компьютерного зрения для поиска и идентификации лиц пользователей на фотографиях, размещенных в соцсети, запущенная ОК в начале марта.С помощью нее пользователи получают больше поводов для обмена эмоциями со своими близкими, а также находят своих старых знакомых или родственников в других городах и странах.

Марина Краснова, директор по продуктам «Лента», «Видео» и OK Live социальной сети Одноклассники:

– Мы стремимся к тому, чтобы технологии социальной сети давали новый опыт пользователям и помогали не только общаться с друзьями и делиться эмоциями, но и узнавать что-то новое. Совместно с Министерством культуры РФ и крупнейшими музеями у нас получилось объединить в одном проекте шедевры живописи с новыми разработками в области искусственного интеллекта. Для пользователей это возможность в буквальном смысле соприкоснуться с искусством и поближе узнать мировые шедевры, словно новых друзей в соцсети.

Вадим Ваньков, советник министра культуры России:

– Мы поддерживаем инициативы по использованию новых технологий, которые позволяют рассказать широкой аудитории о нашем культурном наследии. Искусственный интеллект от Одноклассников поможет обратить внимание пользователей многомиллионной социальной сети на шедевры живописи, и на музеи, где они хранятся.