Пресс-релизы

11.07.2018

Mail.Ru Cloud Solutions предоставила облачное решение для компаний, работающих с большими данными

Mail.Ru Cloud Solutions (MCS) представила новый масштабируемый PaaS-сервис для компаний, которые собирают и анализируют большие данные. Сервис Mail.Ru Cloud Big Data на базе Apache Hadoop и Apache Spark позволяет вынести обработку данных в облако: благодаря этому анализ больших данных производится быстро, а компания существенно экономит на создании и обслуживании инфраструктуры.

Анализ больших данных позволяет решать широкий спектр задач: от кредитного скоринга, разбора операционной деятельности компании и распределения транспортной нагрузки до поиска ископаемых, проведения исследований в области медицины, социологии, астрономии. Чтобы эффективно обрабатывать большие объемы информации, требуются огромные вычислительные мощности: множество дорогих серверов, которые будут обслуживать специально нанятые профессионалы. Однако не каждому бизнесу нужна собственная инфраструктура для работы с big data. Например, если компания раз в месяц готовит исследование или проводит единовременный анализ эффективности, нет смысла закупать оборудование, которое будет простаивать в остальное время, и нанимать специалистов.

Сервис Mail.Ru Cloud Big Data – это альтернатива дорогостоящей локальной инфраструктуре для обработки больших данных. Вместо того, чтобы приобретать оборудование, которое будет задействовано несколько часов в неделю и потребует постоянных трат на обслуживание, компания может воспользоваться мощной облачной инфраструктурой в аренду.

Применение платформ с открытым исходным кодом Apache Hadoop и Apache Spark позволяет быстро и точно обрабатывать огромные объемы данных из разнородных источников. Hadoop оптимален для индексации веб-сайтов, научных исследований (data lake). Spark — для потоковой обработки и анализа данных в реальном времени: сегментации посетителей сайтов, обнаружения мошенничества, мониторинга транспорта.

При необходимости вычислительные ресурсы масштабируются от пары серверов до сотен и обратно за несколько минут.  При этом компания платит только за те ресурсы, которые потребляет: в Mail.Ru Cloud Big Data действует посекундная тарификация.

Предусмотрена приватная сеть с компонентами Hadoop и другими сервисами в клиентской IT-системе для создания гибридного облака, а также миграция приложений для Hadoop из облака Amazon и Azure без изменения кода.

«На международном рынке облачных услуг доля PaaS доходит до 20%, а в России не превышает и 3%. Вызвано это рядом факторов: сравнительной молодостью рынка в целом, низкими, хоть и растущими,объемами использования отечественным бизнесом облачных услуг, ограниченностью набора предложений от самих провайдеров облачных сервисов, — комментирует руководитель направления облачных и бизнес-сервисов группы Mail.Ru Егор Ганин. — В числе своих задач мы видим популяризацию использования облачных услуг в России, в том числе за счет увеличения перечня готовых к использованию IaaS- и PaaS-решений».

Предложения Mail.Ru Cloud Big Data рассчитаны на предоставление облачной платформы, где любые компании могут создавать собственную инфраструктуру и решать ресурсоемкие задачи по анализу данных в корпоративных приложениях, индексации сайтов, финансовому анализу, научным исследованиям и вычислениям, а также машинному обучению.

Для компаний, которым актуально использование big data, но не разобравшихся с этим решением самостоятельно, в Mail.Ru Group c 2015 года работает направление Predictive Analytic Solutions. Команда направления занимается разработкой сервисов класса AaaS (Analytics As A Service) на основе предиктивных моделей для решения бизнес-задач. Собственные технологии и инфраструктура, а также накопленная экспертиза в области data science позволяют предоставлять такие услуги компаниям вне зависимости от специфики их бизнеса.