Пресс-релизы

18.08.2018

Mail.Ru Group создала для Альфа-Банка платформу данных на основе Tarantool

Mail.Ru Group разработала для Альфа-Банка высокопроизводительное транзакционное ядро на базе СУБД Tarantool. В рамках совместного проекта Mail.Ru Group и Альфа-Банка создается единая платформа данных, которая охватывает все пользовательские транзакции и обеспечивает отчетность в режиме реального времени.

Платформа данных на основе Tarantool позволяет хранить постоянно меняющиеся сложные бизнес-объекты и получать аналитические отчеты в режиме реального времени. Благодаря ее использованию банк может быстро и централизованно обращаться ко всем транзакционным данным из различных систем, включая транзакции с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, карточными операциями, переводами по счету, депозитами и кредитами.

Также новая платформа дает банку возможность предлагать клиентам доступ к консолидированным данным по инвестиционным сделкам из основных учетных систем в различных представлениях. Инвестиционный бизнес может существенно сократить затраты на формирование обязательной отчетности в соответствии с изменяющимися требованиями регуляторов.

Внутри ядра на базе Tarantool может храниться информация о транзакциях и котировках, а также справочная информация. Данные преобразуются в единый формат в соответствии с моделью, заложенной в систему аналитиками банка. Это позволяет аналитикам делать описание бизнес-моделей на нужном языке и унифицировать данные внутри ядра. Запросы к распределенной системе хранения объектов делаются при помощи языка GraphQL.

Игорь Ермаков, руководитель Tarantool, комментирует: «Это не первое наше внедрение в финансовом секторе, что подтверждает не только наш успешный опыт решения подобных задач, но и высокий уровень надежности, эффективности и масштабируемости технологий, на которых построен Tarantool. Кроме того, наши технологии обеспечивают моментальный доступ к аналитике в реальном времени. Пользователи платформы имеют доступ ко всем историческим данным, что делает возможным трендовый анализ. Таким образом, в условиях жесткой конкуренции Tarantool дает банку весомое преимущество».

«Альфа-Банк постоянно развивает свои компетенции по построению высоконагруженных систем, — комментирует Александр Сахаров, руководитель блока “Информационные технологии” Альфа-Банка. — Сегодня мы являемся одним из немногих банков в мире, у которых ядро АСБ полностью работает in-memory. Это позволяет нам добиваться существенных конкурентных преимуществ по доступности основных банковских сервисов, таких, например, как моментальная синхронизация остатков по банковским картам и текущим счетам, мгновенное изменение счета, привязанного к карте, и множество других. Внедрение транзакционного ядра на базе Tarantool является одним из ключевых шагов в программе технологической трансформации инвестиционного бизнеса банка. Мы построили фундамент, на котором будут развиваться все последующие приложения, укрепляющие технологическое лидерство банка в инвестиционно-банковском направлении. Созданная архитектура обеспечивает необходимые для этого гибкость, скорость и низкую стоимость IT-изменений».

Tarantool — это система управления базами данных с открытым исходным кодом. Система сочетает в себе скорость, свойственную системам кэширования, и надежность промышленных решений. СУБД доступна для всех пользователей — как для коммерческих организаций, так и для некоммерческих. Кроме того, Tarantool предлагает IIoT-платформу, разработанную для промышленного интернета вещей. Новый продукт позволяет собирать данные с миллионов датчиков, расположенных на производственных площадках, транспорте, сельскохозяйственных полях, и пересылать их в дата-центры для онлайн-аналитики.