Исследование MAPS.ME: куда и за сколько отправятся россияне в новогодние каникулы

Картографический сервис MAPS.ME совместно с исследовательской платформой Research@mail.ruвыяснил, планируют ли пользователи Рунета отправиться в путешествие в период новогодних каникул, а также, сколько они намерены потратить на свою поездку.

Более трети пользователей (36%) собираются куда-нибудь поехать в первые дни января. При этом подавляющее большинство (78%) организовывает свои поездки самостоятельно, особенно если речь идет о путешествии по России: от туров отказываются 85% приверженцев внутреннего туризма; среди тех, кто собирается за рубеж, таких заметно меньше – 55%.

Почти половина самостоятельных путешественников по России на каждую статью расходов (дорога, питание, проживание и подарки) планирует потратить не более 5000 рублей. А каждый второй отправляющийся за рубеж не рассчитывает на сумму менее 10 000 рублей.

Если говорить о турах, то их стоимость (на одного человека) варьируется от суммы менее 10 000 рублей до более 100 000 рублей. При этом одинаковое количество респондентов (по 30%) планируют потратить меньше 20 000 рублей и от 40 000 рублей до 80 000 рублей. Выложить за путешествие больше 100 000 рублей на человека готов каждый десятый (11%). При этом больше половины респондентов, которые не покинут пределы родины (55%), потратят от 10 000 рублей до 40 000 рублей на человека. Зарубежные туры стоят дороже – 54% собирающихся за границу планируют расстаться с суммой от 20 000 рублей до 80 000 рублей на человека.

На дополнительные расходы каждый четвертый респондент (27%) выделяет до 10 000 рублей.

Результаты опроса показали, что внутренний туризм сегодня более популярен. Поехать за границу собирается только четверть опрошенных – 75% будут путешествовать по России. И треть из них (32%) не покинет границ своего региона. Москву посетит каждый пятый, а Санкт-Петербург – каждый десятый (11%). При этом Северную столицу пунктом назначения выбирают почти в четыре раза чаще, чем другие города Северо-Западного региона. Интересно, что юг страны и Сибирь одинаково популярны у путешественников – их собираются посетить по 8% опрошенных, планирующих поездки по России.

Больше половины тех, кто в новогодние праздники собирается за границу (52%), отправятся в Европу. В топ-3 популярных направлений также попали Юго-Восточная Азия (19%) и Северная Америка (10%).

Почти половина планирующих путешествие респондентов (48%) отправится в поездку с семьей, 31% – с партнером (муж/жена, молодой человек/девушка), 30% – с друзьями, а практически каждый десятый (8%) будет путешествовать с коллегами. В одиночку собираются поехать только 5% участников опроса.

Что касается размещения, то 30% путешественников собираются остановиться у друзей, и больше всего этот вариант привлекает людей старшего возраста (от 45 лет). 25% выбирают проживание в гостинице, 15% планируют арендовать загородный дом и столько же – жить в своем, 14% снимут квартиру или апартаменты, а 10% будут жить в хостеле.

В опросе приняли участие 3200 пользователей Рунета, планирующих путешествия в период новогодних каникул.