23 сентября 2019Пресс-релизы

Исследование GeekBrains: три четверти школьников и студентов считают перспективными IT-профессии

Образовательный портал GeekBrains в совместном исследовании с компанией ResearchMe узнал, какие профессии считают перспективными старшеклассники, студенты и их родители. Также респонденты рассказали, достаточно ли вузовских знаний для успешной карьеры, как они относятся к онлайн-обучению и готовы ли за него платить.

Будущее — за IT-шниками, программистами и предпринимателями

По мнению всех участников исследования, будущее – за IT-специалистами (так ответили 42% школьников и студентов и 24% родителей) и программистами (39% и 27% соответственно).

Также все респонденты уверены, что хорошие перспективы ждут предпринимателей (31% учащихся и 22% родителей), врачей (25% и 20% соответственно) и юристов (19% и 20%). Возможность стать предпринимателем рассматривают почти три четверти (72%) школьников и студентов.

В остальном рейтинги родителей и детей сильно отличаются. Так, школьники и студенты называют перспективными профессии инженера, маркетолога, переводчика, дизайнера, а замыкает их топ-10 блогерская деятельность. Родители отдают предпочтение профессиям госслужащего, сотрудника правоохранительных органов, экономиста, дипломата и управленца.

При этом 68% детей и 72% родителей считают, что выбрать профессию, которая будет востребована и через 20 лет, сегодня сложнее, чем раньше.

Самые перспективные в IT — ИИ, разработка ПО и информационная безопасность

Большинство респондентов (77% учащихся и 69% родителей) считают IT-профессии перспективными. Среди них самый большой потенциал, по мнению школьников и студентов, у специальностей, связанных с искусственным интеллектом и анализом больших данных (53%). За ними следуют разработка программного обеспечения (48%) и сегмент информационной безопасности (45%). В родительском топ-3 те же специальности, но в другом порядке: больше всего родители верят в разработку ПО (54%), за ней следуют инфобезопасность (40%) и сфера ИИ.

Главным показателем успешности профессии представители обоих поколений считают высокую зарплату – об этом сказали 62% детей и 56% родителей. На второе место они ставят возможность развиваться (50% и 44% соответственно). Топ-3 учащихся замыкает возможность работы за рубежом – этот аспект отметили более трети респондентов (36%). А вот родители более важной считают возможность работы в крупных российских компаниях (30%). Интересно, что такой критерий, как возможность самостоятельно найти работу, отметил только каждый четвертый учащийся и родитель (24% и 26%).

Половина учащихся согласны на зарплату до 25 000 на старте, родители ждут для детей большего

Большинство учащихся (65%) и родителей (78%) уверены, что начинать карьеру нужно во время учебы в вузе.

Зарплатные ожидания у школьников и студентов скромнее, чем у их родителей. 32% учащихся считают, что на старте карьеры могут рассчитывать на 15 000–25 000 рублей в месяц, среди родителей этот вариант выбрали 27%. И столько же представителей старшего поколения убеждены, что молодой специалист должен получать 25 000–35 000 рублей — среди учащихся на такую зарплату рассчитывают 20%.

Что касается специалистов с опытом работы три–пять лет, им каждый пятый родитель предсказывает зарплату в диапазоне 35 000–50 000 рублей, а каждый четвертый (23%) – даже 50 000–70 000 рублей. Среди учащихся доли респондентов, рассчитывающих на такой уровень дохода, составляют 21% и 16% соответственно.

Большинство родителей (46%) считает, что менять работу молодым специалистам нужно реже, чем раз в пять лет. Среди учащихся таких заметно меньше – всего 26%. 27% готовы менять место работы раз в два–три года, а 22% – раз в год.

Отвечая на вопрос о том, когда молодому специалисту стоит сменить работу, дети и родители проявили единодушие. В топ-3 вошли отсутствие карьерного роста, желание развиваться в другом направлении и низкая зарплата.



Пользователи рунета готовы платить, чтобы их научили онлайн иностранным языкам, программированию и саморазвитию

Три четверти (72%) школьников и студентов и 82% родителей считают, студентам нужно осваивать дополнительные профессиональные навыки, которые не входят в учебную программу вуза. Самыми востребованными представители обоих поколений считают иностранные языки (70% учащихся и 79% родителей), программирование (37% и 48%) и саморазвитие (50% и 40%).



При этом 68% родителей и 46% учащихся считают, что оплачивать дополнительное образование должен работодатель.

Три четверти (73%) школьников и студентов и 60% родителей доверяют онлайн-обучению. Пользователи рунета считают, что в таком формате можно осваивать разные навыки, но платить готовы в основном за онлайн-обучение иностранным языкам (60% детей и 56% родителей) и программированию (45% и 44%).

Уверенность в том, что их ребенок будет работать по профессии, полученной в вузе, есть у каждого четвертого родителя (26%). Среди учащихся доля тех, кто убежден, что будет работать по специальности, больше – 43%. В том, что полученные в университете знания пригодятся в работе, уверены 65% учащихся и 64% их родителей.

Половина родителей готова оплатить детям учебу за рубежом, только четверть учащихся на это согласны

Об обучении за рубежом мечтают 44% учащихся и 30% их родителей. 53% школьников и студентов хотели бы отправиться в другую страну на стажировку. 47% родителей желали бы этого для своих детей.

Половина родителей (51%) готова помочь детям с оплатой заграничного образования. Среди учащихся такой помощи от родителей ожидают лишь 24%.

В опросе приняли участие 1400 пользователей рунета: школьники старше 14 лет, студенты и родители учащихся школ и вузов.

Поделиться