В VK и OK можно будет пройти программу 5-11 классов в онлайн-школе от MAXIMUM Education

Ученики 5-11 классов смогут проходить школьную программу прямо ВКонтакте и в Одноклассниках, благодаря «Открытой онлайн-школе» от образовательной компании MAXIMUM Education. Это бесплатные занятия в виде стримов, которые может посмотреть в прямом эфире или в записи любой пользователь.

В сообществах в VK и OK уже начались онлайн-занятия для 8-10 классов по 12 предметам: русский язык, математика, литература, алгебра, геометрия, иностранный язык, обществознание, история, история древнего мира, биология, физика и химия. В них же размещаются дополнительные материалы, домашние задания и тесты на проверку знаний. Через несколько дней аналогичные сообщества появятся для 5-7 и 11 классов.

Благодаря технологиям социальных сетей все занятия будут проходить в прямом эфире: любой желающий сможет посмотреть их в высоком качестве. Это позволит учащимся не только прослушивать уроки, но и задавать вопросы учителям в процессе, что увеличит вовлечённость и поможет зрителям быстрее адаптироваться к процессу дистанционного обучения.

Ссылки на все тематические паблики в VK размещены в сообществе MAXIMUM. Вступить в них может любой желающий, независимо от школы и места жительства. Трансляции занятий в ОК можно найти в специальном разделе «Образование» на видеовитрине соцсети. В соцсетях будут ежедневно проходить уроки-стримы по 45 минут каждый, которые затем публикуются в записи. Ведут онлайн-курсы опытные преподаватели-предметники образовательной компании MAXIMUM, среди которых победитель конкурса «Учитель года России — 2019» Лариса Арачашвили. В основе всех материалов лежит школьная программа. 

Михаил Мягков, генеральный директор MAXIMUM Education:

«Мы понимаем, как сложно единовременно перевести миллионы детей по всей России на дистанционное обучение. Мы, в MAXIMUM, сами столкнулись с необходимостью перевести всех наших учеников (около 15000) по всей России из классов в онлайн. Мы реализовали это за 2 дня без отставания от учебного плана. Благодаря сотрудничеству с ВКонтакте и Одноклассниками мы сможем помочь как школам, так и ученикам просто и быстро перейти на дистанционный формат обучения. Для многих учеников и учителей экосистема Mail.ru Group является привычной и популярной средой общения и обмена данными, поэтому новые образовательные возможности должны быть легко восприняты».

Алсу Гарифуллина, руководитель образовательных проектов ВКонтакте:

«Многие школьники не только общаются ВКонтакте, но и ищут полезные для себя материалы: например, вступают в сообщества помощи или смотрят видео по теме, если им что-то не понятно на уроках. Так что все инструменты им привычны. Кроме того, в VK есть всё, чтобы объяснять материал: можно вести трансляции и публиковать видео, обмениваться документами и фотографиями, отвечать на вопросы в комментариях, личных сообщениях или сообщениях сообщества. Так что перейти на онлайн-обучение не составит труда — сделать это можно за несколько часов: достаточно создать сообщество, загрузить первые материалы и пригласить учеников».

Александр Володин, директор по развитию и стратегическому партнерству, Одноклассники:

«Платформа ОК отлично адаптирована для онлайн-обучения: у нас можно вести прямые трансляции в высоком качестве с профессионального оборудования или смартфона, общаться с помощью видеозвонков и собирать в групповой конференции до 100 человек одновременно. Все больше образовательных организаций используют платформу, чтобы помочь учащимся перейти на дистанционное обучение. ОК регулярно посещают как школьники, так и их родители, поэтому онлайн-уроки от MAXIMUM заинтересуют большое количество пользователей».

Ранее Mail.ru Group вместе с Министерством просвещения и Министерством высшего образования и науки рассказали, как школы и вузы могут быстро перейти на дистанционное обучение с помощью ВКонтакте, Одноклассников и образовательных сервисов компании.

Также ВКонтакте и Одноклассники подготовили подробные рекомендации для преподавателей по использованию платформы. В сообществе VK Education можно следить за новостями ВКонтакте для образовательных учреждений, а в сообщениях сообщества агенты Поддержки оперативно отвечают на все вопросы. В официальной группе в ОК «Мы учителя!» работает колл-центр на базе видеозвонков в ОК, а служба поддержки Одноклассников открыла дополнительную выделенную линию, чтобы все учителя могли получить консультацию по вопросам дистанционного обучения в соцсети. Mail.ru Group открыла горячую линиую по переходу вузов

В группах «Mail.ru Group для образования» ВКонтакте и в Одноклассниках также запущена горячая линия по переходу на онлайн-обучение для школ и вузов.

Ранее ВКонтакте создала единый центр информации по коронавирусу, запустила ленту с новостями о COVID-19 от проверенных источников (vk.com/feed/coronavirus) и открыла программу поддержки НКО, которые готовы заниматься профилактикой коронавируса и реализовывать связанные с ним проекты. В ОК также работает лента с новостями СМИ про коронавирус.