AliExpress и GeekBrains запустили обучающие курсы для российских ритейлеров

Совместный проект двух компаний называется «Переход из офлайна в онлайн: курс по работе с маркетплейсами от AliExpress Россия и GeekBrains». Он поможет коммерсантам, маркетологам и владельцам компаний, торгующих различными товарами офлайн или имеющих небольшой опыт онлайн-торговли, разобраться в работе маркетплейсов и открыть там собственный магазин. 

За время карантина и вследствие кризиса спрос упал в 90% всех категорий продуктов и услуг. Особенно пострадал офлайн-ритейл — и к прежним показателям он вернется не скоро: по данным BCG и Ромир, 40-50% потребителей станут меньше тратить в торговых центрах и заведениях уличной торговли, а крупные торговые сети могут не открыть около 20% магазинов. 

«Кризис сказался на покупательской способности, но люди не отказались от покупок полностью — просто спрос сместился из офлайна в онлайн. По итогам года рынок онлайн-торговли по разным оценкам вырастет примерно на 25%. Чтобы покупатель знал продавца, он должен иметь возможность найти и купить у него в интернете. И в ситуации кризиса выход на маркетплейс является самым недорогим и простым способом начать онлайн-продажи или расширить существующие каналы продаж, требующие затрат на продвижение. При этом многие ритейлеры не понимают, как подступиться к маркетплейсам,и мы решили помочь им во всем разобраться», —  говорит Дмитрий Селихов, директор по развитию AliExpress Россия. 

«Пандемия затронула деятельность многих компаний, они ищут новые способы и механики перехода в онлайн. Малый и средний бизнес, который уже присутствовал в онлайне, испытывает потребность расширения существующих каналов интернет-продаж. Люди не готовы тратить много времени на обучение,  им нужны востребованные знания прямо сейчас. Мы в GeekBrains понимаем потребность ритейлеров освоить маркетплейсы и с помощью нашей образовательной системы готовы помочь им в этом», — комментирует Гайк Айрапетян, сооснователь  образовательного портала GeekBrains. 

Пройти «Переход из офлайна в онлайн: курс по работе с маркетплейсами от AliExpress Россия и GeekBrains» может любой желающий. Эксперты курса разберут все возможные каналы продаж,  подскажут, как выбрать нужный канал в зависимости от типа бизнеса, помогут не затеряться среди других продавцов маркетплейса, выбрать и настроить логистику, прогнозировать и увеличивать спрос, отвечать на отзывы и использовать другие инструменты работы с клиентами, а также посоветуют, к кому обратиться, если нет возможности заводить магазин и управлять им самостоятельно.