Проект Дети Mail.ru запустил темную тему с расслабляющими звуками от голосового помощника Маруси

Треть родителей детей до 17 лет страдают от чувства вины, а более 30% беспокоятся о том, как оставаться активными и вовлеченными. При этом одно из самых нелюбимых занятий мам и пап — это укладывание детей спать, следует из опроса проекта Дети Mail.ru.

Около половины родителей, по данным опроса, боятся сорваться на ребенка из-за усталости. Более трети ответили, что у них редко остается время на себя, а для того, чтобы отдохнуть, они делают домашние дела, зависают в интернете или просто сидят в тишине. Более 90% пользователей признались, что не всегда любят укладывать детей спать. При этом каждый четвертый родитель сидит в это время в интернете. Более 60% участников опроса отмечают, что им было бы удобнее использовать вечером темную тему экрана смартфона. 

Для мам и пап, которым приходится подолгу укладывать детей спать, Дети Mail.ru запустил темную тему с расслабляющими звуками от голосового помощника Маруси — чтобы взрослое время началось раньше. «Выключив свет» на сайте deti.mail.ru, родители могут читать статьи и общаться на форуме, пока ребенок засыпает. В этом режиме телефон не будет светить малышу в лицо, а нежные шумы от Маруси помогут ему быстрее уснуть. На специальном лендинге «Пока дети засыпают» собраны самые интересные материалы и подборки лучших товаров для всей семьи, чтобы родители могли провести это время с пользой. 

«Мы постоянно развиваем детские навыки Маруси, чтобы она стала настоящим помощником родителей. У Маруси есть специальные детский режим — это более 30 игр и викторин на разные темы, развивающие загадки и музыка из любимых мультфильмов. Голосовой ассистент знает, как уложить ребенка спать: перед сном спросит, почистил ли тот зубы, почитает сказку и включит убаюкивающие звуки, пока родители отдыхают», — говорит Алексей Кривенков, руководитель направления голосовых ассистентов и умных устройств Mail.ru Group. Умный помощник также доступен в бесплатном приложении на iOs и Android и внутри умной колонки Капсула. 

«Чувство вины — самое частое, на что жалуются современные родители, — комментирует психолог Анастасия Рубцова. — Сегодняшнее общество предъявляет к ним невыполнимые требования — сколько проводить времени с ребенком, как не нанести травм, чему учить. Родители мечутся, растерянные и хронически уставшие. Больше всего их раздражает необходимость играть в детские игры, ласково и с колыбельными укладывать спать, а с детьми постарше — учить уроки. Как спасаться? Не «включаться» лишний раз в ребенка, когда мы сами переутомлены. Говорить «займись своими делами», включать мультики. Ограничиваться теми ритуалами отхода ко сну, которые приятны и родителю тоже. Вечер — это время, когда сам родитель уже устал, а значит, имеет право побыть маленьким, подержать на ручках в первую очередь себя».

Опрос проводился в ноябре 2020 года среди 2700 родителей из России, посещающих сайт deti.mail.ru.