Добро Mail.ru и театр Playback#01 покажут онлайн-спектакль о перинатальных потерях #надопоговорить

Во время трансляции зрители познакомятся с историями женщин, переживших потерю, узнают, как правильно поддерживать людей, столкнувшихся с этой проблемой и смогут сделать пожертвования в благотворительный фонд «Свет в руках». 

Добро Mail.ru вместе с иммерсивным театром Playback#01  и студией SBTG покажет онлайн-спектакль о перинатальных потерях.  

В основе перформанса истории четырех женщин, столкнувшихся с перинатальными потерями на разных сроках беременности и первого года жизни ребенка. 

Выход спектакля приурочен к информационной кампании #надопоговорить, которую сервис Добро Mail.ru и Mail.ru Group запустят вместе с экспертами и медиа 26 апреля. 

Цель кампании не только погрузиться в опыт переживших потерю ребенка матерей, но и понять, как тема воспринимается в обществе, снять с нее стигму и выработать язык для ее обсуждения. 

В исследовании приняли участие около 3 тысяч респондентов и оказалось, что половина из них (49%) знают о теме лишь поверхностно, и только 10% самостоятельно углублялись и вникали в вопрос. 

Трансляция спектакля пройдет 26 апреля в 19:00 на платформе Zoom, в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники. Чтобы присоединиться к просмотру, достаточно пройти регистрацию, получить билет и в назначенное время присоединиться к трансляции. 

Каждый из зрителей сможет стать активным участником спектакля. Подразумевается, что онлайн-трансляция станет тренажером поддержки и поможет найти ответы на эти вопросы: «Как разговаривать с женщиной, которая пережила потерю?»,  «Как поддерживать близкого и неблизкого человека, столкнувшегося с этой проблемой», какие комментарии, которые считаются приемлемыми в обществе,  ранят человека, который переживает потерю,  и так далее.  

В плэйбек-театре нет заранее написанного сценария и строгой режиссуры, а актеры импровизируют в процессе постановки, рассказывая истории героинь и отвечая на вопросы зрителей и организуя опросы с помощью платформы Tellsy.

Приглашая людей рассказывать личные истории, придавая им театральную форму, плейбек-театр способствует открытому личностному диалогу, усиливает взаимопонимание и сочувствие, стирает границы между сообществами людей. Такой вид театра предполагает безоценочное восприятие любой истории и эмпатию к рассказчику. 

Во время спектакля зрители смогут отправить пожертвования в поддержку благотворительного фонда «Свет в руках», который помогает всем, кто столкнулся с потерей ребенка на этапе беременности, в родах или после. Благодаря сервису DonationAlerts все пожертвования будут приниматься без комиссии, их можно будет увидеть во время прямой трансляции. 

Участники проекта: 

Автор идеи: руководитель социальных проектов Mail.ru Group Александра Бабкина совместно с  агентством RedMe: Creative director Вадим Кампель, Head of Sustainable marketing Ирина Шанаева, Senior copywriter Владислав Карпов.

Художественные руководители проекта: Ольга Смирнова-Кольцова и Нина Гарбузова, актрисы, кондакторы (ведущие перформансов) театра Playback#01

Актеры: 

Сандра Петрущенко, актриса театра Playback#01
Евдокия Славина, актриса театра Playback#01, актриса химкинского драматического театра "Наш дом"
Юрий Боденко, актёр театра Playback#01
Мария Мишина, актриса театра "Новый джаз"

Героини: 

Интегративный психолог, травматерапевт Василиса Головина
Гештальт-терапевт, волонтер БФ «Свет в руках» Ольга Белогорцева
Коуч и психолог  Екатерина Будей
Тренер и нутрициолог  Алена Затонская 
Музыкант-импровизатор:  Михаил Чайлахян, музыкант театра Playback#01