Четверть российских родителей поддерживают инклюзивное обучение

25 % родителей школьников положительно относятся к появлению в их классе ребенка с особенностями развития. При этом 59 % считают, что информации о том, как общаться с такими детьми — недостаточно. 

Проекты Дети Mail.ru и Добро Mail.ru провели опрос и выяснили отношение российских родителей к инклюзивному образованию. Всего в опросе приняли участие 37 тысяч пользователей рунета, среди них 3 тысячи — родители детей с особенностями развития (задержкой развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна и др). 

Выяснилось, что у родителей нормотипичных детей неоднозначное отношение к инклюзии. Половина опрошенных (51,22 %) нейтрально отнесутся к тому, что в классе появится ребенок с потребностями, 25,4 % — положительно, 23,38 — отрицательно. При этом только 13% родителей рассказали, что в их классе уже есть ребенок с особенностями развития, у 73,47% опрошенных таких детей в классе нет, а еще 13% затруднились ответить. При этом 3,87 % ответили, что в школе уже был опыт совместного обучения. 

Те родители, что положительно отнесутся к особенному ребёнку, отметили, что такая практика позволит научить толерантности и добру (35,72%), позволит узнать, как общаться с детьми с потребностями (21,86%), а также, что детям с особыми потребностями важно учиться и развиваться в социуме (29,94%). 

Из числа родителей, что отрицательно отнеслись к такому предложению, 32,58% считают, что дети с особенностями должны учиться отдельно: 25,4% боятся ухудшения качества образования, 28, 45 % считают, что у психологов и педагогов нет достаточного опыта для инклюзивного обучения, а 3,42 % уверены, что не смогут объяснить своему ребёнку как правильно общаться с такими детьми. Еще 6,42% боятся, что ребёнок с особенностями развития может напугать их собственных детей. 

Также в опросе приняли участие родители детей с особенностями развития.  

По их мнению, система российского образования пока не готова к обучению детей с особенностями развития. Большинство родителей особенных детей (53,49 %) уверены, что их детям сложнее получить доступ к среднему образованию, 20,27 % считают, что такого доступа нет или почти нет, а 15,61 % ответили что у всех детей равные возможности. 

По мнению 36,21% опрошенных родителей, которые воспитывают ребенка с особенностями, школа не готова принять их ребёнка, 21,93% утверждают, что школа готова, но нет специалистов и зоны сенсорной разгрузки, а 16,61% напротив считают что готова, так как в штате есть специалисты и 10,96% ответили, что их школа реализует программу инклюзивного образования в течение нескольких лет. 

Отдельный блок вопросов касался проблемы социализации и общения детей в обществе. Родителям предложили рассказать об отношении окружающих к их детям и задали вопрос: «С какими ситуациями на детской площадке или в другом общественном месте вы сталкивались?». Опрошенные признались, что оказывались в разных ситуациях.   29,24 % родителей детей с особыми потребностями сталкивались с тем, что родители других детей не понимают, как общаться с их ребёнком и что сказать своему, 33,55 % видели, что родители детей без особенностей объясняли ребёнку, что все дети разные и как можно дружим с особенными детьми. 11,63% сталкивались с тем, что родители норматипичных детей при встрече на детской площадке или в другом общественном месте пытались увести своего ребёнка. А 4,32% сталкивались с тем, что их просили увести особенного ребёнка с площадки. 

Обе категории родителей, принявших участие в опросе, сообщили, что сейчас информации о том, как общаться с особенными детьми недостаточно.  Об этом заявили больше половины родителей детей без особенностей развития (59,02%) и больше половины детей родителей с особенностями (57,4%). По мнению родителей детей с особенностями, родителям нормотипичных детей нужно объяснить своим детям, что все дети разные и рассказать, как можно с ними дружить (61,79%), или спросить, как правильно общаться у родителей детей с особенностями (22,59%), 10,96% затруднились ответить. 
Опрос родителей об отношении к инклюзивному обучению — ежегодный и проводится проектами Mail.ru Group во второй раз. Результаты прошлогоднего опроса можно найти тут.