«Снова в школу»: в Mail.ru Group приготовили блюда из столовой и провели исследования о жизни школьников

Mail.ru Group и проекты ее экосистемы VK запустили социальные инициативы, посвященные 1 сентября. 

В этом году социальные активности компании направлены на изучение жизни современных учащихся и анализ проблем, с которыми они сталкиваются как в школе, так и за ее пределами. Накануне нового учебного года в Mail.ru Group провели несколько исследований, посвященных школьному обучению. 

Первое исследование провели среди родителей-пользователей помощника Маруся. Их спросили, насколько сложно для их детей проходит обучение в школе и как часто они испытывают стресс. Около половины опрошенных ответили, что дети испытывают стресс из-за давления со стороны школы (65%) и родителей (75%). Школьники нервничают также от ответов у доски и из-за отношений с одноклассниками и учителями. Главная причина  тревог у самих родителей — домашние задания и оценки. 

Медиапроект Дети Mail.ru и сервис благотворительности Добро Mail.ru провели опрос и выяснили отношение российских родителей к инклюзивному образованию. Всего в опросе приняли участие 37 тысяч пользователей рунета, среди них 3 тысячи — родители детей с особенностями развития (задержкой развития, нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна и др).  Выяснилось, что у родителей нормотипичных детей неоднозначное отношение к инклюзии. Половина опрошенных (51,22 %) нейтрально отнесутся к тому, что в классе появится ребенок с потребностями, 25,4 % — положительно, 23,38 — отрицательно. При этом только 13% родителей рассказали, что в их классе уже есть ребенок с особенностями развития, у 73,47% опрошенных таких детей в классе нет, а еще 13% затруднились ответить. При этом 3,87 % ответили, что в школе уже был опыт совместного обучения.

ВКонтакте стала информационным партнером всероссийской акции «Дети вместо цветов» — благотворительного проекта фондов «Вера» и «Дом с маяком». Цель проекта: мотивировать родителей отказаться от покупки большого количества букетов в пользу пожертвований в фонды. 

В городской службе доставки еды «Кухня на районе» решили вспомнить любимые с детства вкусы и собрать к 1 сентября полку с блюдами из меню, которые ассоциируются со школьными временами и походами на большой перемене в столовую. Так родилось меню «Снова в школу», в которое вошли гречка с говядиной и подливой, сосиски молочные со спагетти, пицца, сосиска в тесте и яблочный компот.  3% с продаж этой полки будут переведены в благотворительный фонд «Константа» через Добро Mail.ru, чтобы нуждающиеся в помощи дети получили базовые для учебы вещи: книги, тетради и забота.