PyDaCon meetup в Mail.ru Group

22
июня 2019 года
Начало события в 12:00

О мероприятии

22 июня Mail.ru Group проводит совместный митап с организаторами конференции PyCon Russia.

Вас ждут 2 секции: доклады по Python, состав которого был сформирован на основе общего списка докладов к PyCon Russia и PyData-трек от PyData Moscow meetup. В программе мероприятия: keynote, технические доклады, викторина и много полезного общения.

В форме регистрации укажите, на какую секцию вы планируете пойти: Python- или PyData-трек. Это позволит организовать рабочее пространство с максимальным комфортом для вас. Регистрация на один трек, не запрещает посещать другой. Также в поле «комментарии» напишите, почему вы хотите принять участие в мероприятии — это поможет при одобрении заявок.

 

Программа мероприятия:

Keynote:

– «Как использовать JupyterHub на 100% на примере ML-школы DataGym и компании Lamoda»

Петр Ермаков, Senior Data Scientist в Lamoda и Data Coach в DataGym

Больше 2х лет назад я рассказывал о использовании jupyter на 100%.

Но что, если вы не один? Как ужиться на одной машине 20 студентам, изучающим ML, или RND команде из 15? Готовые рецепты, рекомендации и собранные грабли.

Python-трек:

«SQL-боттлнеки: поиск и устранение узких мест при масштабировании»

Михаил Новиков, ведущий разработчик, Fasttrack (fstrk.io)

Вы начинаете новый проект. Устанавливаете веб-фреймворк, ORM-фреймворк, пишете модели, делаете запросы к БД. Всё идет хорошо. Потом к вам приходит 100 000 пользователей — и проект падает под нагрузкой. Ваши действия?
Такая ситуация была у нас полгода назад. Я расскажу, как мы нашли из нее выход, покажу наши подходы к поиску узких мест, сервисы, которые в этом помогают. И поясню, почему ванильный ORM — это зло.

«Сравнение технологий aiopg & asyncpg»

Алексей Фирсов, ведущий разработчик aio-libs/aiopg

Разберем, как работают две совершенно разные технологии aiopg & asyncpg — посмотрим, как они устроены. Что важно, мы не будем сравнивать скорость.

PyData-трек:

– «Оформление пайплайна в NLP проекте​»

Виталий Радченко, Data Scientist, YouScan

Сейчас многие компании решают разные NLP-задачи (классификация, чат-боты, кластеризация, вопросное-ответные системы и др.) и с накоплением опыта стали вырабатываться наиболее эффективные пайплайны.

В докладе мы будем ориентироваться на лучшие мировые практики (AllenNLP) и свой собственный опыт. Расскажем, как нужно структурировать ваш пайплайн и особенности каждой его составляющей: как правильно оформлять входящие данные, итераторы по датасету, каким должен быть словарь, подготовка данных и др. Будут приведены примеры с реальных задач и показано, как это помогает в воспроизводимости и легкости дальнейшего использования.

– «Локализация контента и элементов интерфейса»

Алина Красавина, Ведущий разработчик MAPS.ME, Mail.ru Group

Рассказ о том, как устроена локализация на сервер-сайде MAPS.ME. Небольшая трогательная история о боли контент-менеджеров и преодолении разработчиков бэка на Django.

– «Стекаем и Блендим. Разбор популярных библиотек Python»

Дмитрий Буслов, Старший архитектор бизнес-решений, SAP CIS

В докладе мы расскажем про наиболее популярные библиотеки для формирования ансамблей. Начнем с простых ensemble в Sklearn-e, далее вручную соберем простейший стекинг в пару строчек кода, а после рассмотрим наиболее популярные библиотеки: Vecstack, Heamy, Pystacknet, Mlxtend, Mlens.

– «PyMC3 — Bayesian Statistical Modelling in Python»

Максим Кочуров, PyMC Dev / Samsung AI / Skoltech

Байесовская статистика в последнее время стала обсуждаться в контексте глубокого обучения. К сожалению, это скрывает главное ее преимущество по сравнению со стандартными подходами машинного обучения. В отличие от black-box моделей, байесовский подход к моделированию white-box. White-box – это и хорошо, и плохо.

От аналитика требуется полное понимание природы задачи, только тогда байесовский подход используется на полную мощность. Он позволяет учесть не только то, что «говорят нам данные», но и то, что «говорит нам здравый смысл». В докладе пойдет речь о том, зачем и когда все это нужно и как проводить и интерпретировать такой анализ в питоне.

– «"Кис-кис, вдыхай меня через кес" или о чем говорят любители рэпа: Python для тематического моделирования комментариев ВКонтакте»

Дмитрий Сергеев, Aalto University / DataGym

Мы покажем, как собрать 10 миллионов комментариев, используя API ВКонтакте и YouTube, посмотрим, о чем говорят пользователи, слушающие разные жанры музыки, и дадим ответы на такие важные вопросы как:

- Может ли тематическое моделирование помочь с кластеризацией жанров?

- Есть ли что-то общее у слушателей шансона и джаза?

- Как измерить близость Киркорова к Антохе МС?

 

Список докладчиков еще формируется!

Следите и подписывайтесь на события сообщества PyData.Moscow

 

Сбор участников и регистрация: 11:00.

Начало программы: 12:00.

Адрес: офис компании Mail.ru Group, Ленинградский проспект, 39, стр. 79.

Участие в мероприятии бесплатное, регистрация обязательна. Мы прекратим прием заявок, когда закончатся места. Для тех, кто не сможет присутствовать лично, будет организована прямая трансляция на нашем канале Технострим.

Поделиться
22
июня 2019 года
Начало события в 12:00