Пресс-релизы

11.08.2017

Здоровье Mail.Ru: россияне считают, что занятия бегом меняют жизнь к лучшему и делают счастливее

В преддверии полумарафона «Лужники», который пройдет в столице 13 августа, проект Здоровье Mail.Ru провел исследование и выяснил отношение россиян к бегу. Каждый третий (31%) заявил, что бег меняет (или уже изменил) его жизнь к лучшему, а каждый четвертый считает, что люди, занимающиеся бегом, счастливее остальных.

Занятия бегом довольно популярны в нашей стране: практически каждый третий опрошенный (29%) периодически бегает, у 22% есть желание начать. При этом в соревнованиях участвуют только 4%, еще 18% хотели бы это делать. А в полумарафоне, который пройдет в Москве 13 августа, и в Промсвязьбанк Московском Марафоне 24 сентября собираются принять участие всего по 1% опрошенных.

С каждым годом бегунов, которые принимают участие в московских соревнованиях, становится больше. В 2014 году на Музыкальном полумарафоне финишировали 3226 человек, в 2016 году почти вдвое больше (6027), а в 2017 на старте полумарафона «Лужники» (пришел на смену Музыкальному полумарафону) 13 августа ожидается около 9000 человек. Та же тенденция наблюдается и в отношении Московского Марафона, где в 2013 году приняли участие около 6000 человек, а в 2016 — свыше 26 000.

«Нам удалось вырастить новое поколение бегунов и достичь невероятных результатов — более чем четырехкратного увеличения количества участников на марафоне. Это рекордный темп роста в Европе», — отмечает директор Промсвязьбанк Московского Марафона Дмитрий Тарасов.

Возможно, для многих участников стимулом является положительное влияние бега на организм. В пользе бега для здоровья уверены 38% участников опроса. При этом большинство (57%) считают, что бег полезен не всем — кому-то он может даже навредить. 5% отрицают пользу бега для здоровья из-за большой нагрузки на позвоночник и колени. 23% респондентов заявили, что не видят смысла в занятиях бегом.

25% респондентов бегают (или готовы бегать) два–три раза в неделю, 18% — три и больше раз в неделю, 17% — один–два раза. 40% опрошенных считают за счастье заставить себя выйти на пробежку хотя бы один раз.

В опросе приняли участие более 3000 пользователей Здоровья Mail.Ru. Большинство респондентов в возрасте от 25 до 45 лет.