Пресс-релизы

18.06.2018

Свыше 1,5 млн человек оформили подписку в музыкальных сервисах VK, OK и BOOM

Крупнейшая цифровая лицензионная музыкальная экосистема России впервые раскрывает данные об аудитории — в июне 2018 года количество активированных платных и пробных подписок в музыкальных сервисах ВКонтакте, Одноклассники и мобильном приложении BOOM превысило 1,5 миллиона.

Благодаря партнёрству Mail.Ru Group с United Media Agency и лидирующими международными и российскими правообладателями пользователи получили легальный доступ к крупнейшей библиотеке аудиотреков в России и СНГ. За последние годы были подписаны партнёрские соглашения с Universal Music Group, Warner Music Group, Sony Music Entertainment, Merlin Network, Believe, The Orchard, Первое Музыкальное Издательство, Национальное Музыкальное Издательство и многими другими. Выручку от подписок получают артисты и их представители — это помогает исполнителям развивать своё творчество.

Музыка в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники доступна без подключения платного тарифа: пользователи могут слушать песни и плейлисты, публиковать аудиозаписи на личных страницах и в сообществах, отправлять треки друзьям, знакомиться с новыми композициями и авторскими подборками с помощью рекомендаций. Пользователи также имеют доступ к уникальной и одной из крупнейших в мире библиотек контента любых жанров. Подписка включает в себя дополнительные возможности: фоновое прослушивание без ограничений на мобильных устройствах, отключение рекламы, а также сохранение треков для прослушивания без интернета в приложении BOOM. На данный момент 303 тысячи человек активировали пробную подписку, чтобы протестировать дополнительные функции музыкальных сервисов.

В прошлом году ВКонтакте масштабно обновила музыкальный раздел. Пользователи социальной сети могут создавать собственные плейлисты и делиться ими, а также слушать и добавлять к себе подборки от друзей, сообществ и звёзд. Умная система рекомендаций анализирует прослушанные песни и подписки пользователя, предлагая каждому слушателю персональные подборки интересных треков.

В VK регулярно проходят премьеры синглов и альбомов российских и зарубежных исполнителей. Большое количество артистов публикуют новинки эксклюзивно ВКонтакте — раньше, чем на других площадках. Многие наиболее популярные исполнители начали свой путь именно ВКонтакте, среди них: Скриптонит, Егор Крид, Макс Корж, Oxxxymiron, Face, Монеточка и многие другие.

Музыкальная платформа ОК даёт возможность пользователям слушать лучшие треки и новинки, включая эксклюзивные релизы известных музыкантов. В соцсети свои альбомы и треки анонсировали Brainstorm, Вячеслав Бутусов, певица Зара, Семён Слепаков и другие артисты. В музыкальном сервисе ОК за последнее время появилось много новых возможностей: еженедельные чарты с самыми популярными песнями, тематические подборки по настроению или ситуации, подписка на обновления сборников с любимыми треками.

На основе музыкальной платформы регулярно проходят проекты, в которых участвуют пользователи по всей России. В 2017 году по музыкальным предпочтениям пользователей в ОК был составлен шорт-лист для выбора артистов на новогодний эфир Первого канала. В этом году в соцсети прошло народное голосование премии «Чартова дюжина»: самая прослушиваемая рок-группа в ОК — «Ленинград» — получила специальную номинацию на премии.

BOOM активно и успешно работает над улучшением и качеством мобильного приложения. Тесная связь с пользователями и правообладателями позволила поднять app на первые позиции digital-магазинов. Отличный музыкальный контент, удобная навигация, Топ-100 самых прослушиваемых артистов, редакторские плейлисты, персональные рекомендации, возможность победить в конкурсе и попасть на топовые концерты отечественных и иностранных артистов стало визитной карточкой мобильного приложения.

Борис Добродеев, генеральный директор Mail.Ru Group:

«Самая сложная задача для наших сервисов — это поиск баланса между интересами пользователей и стандартами правообладателей. И нам кажется, что это получилось — мы построили крупнейший легальный музыкальный сервис, сохранив все возможности и пользовательский контент. Мы продолжаем работу над увеличением библиотеки аудиотреков и развитием продукта».

Олег Бутенко, основатель UMA:

«С начала сотрудничества с западными звукозаписывающими компаниями и локальными правообладателями мы верили в огромный потенциал российского рынка. Благодаря совместной работе с нашими партнёрами мы сделали большой шаг вперёд по легализации музыки в России».