Пресс-релизы

17.08.2018

Добро Mail.Ru: россияне против уничтожения бездомных животных

Сервис для умной и честной благотворительности Добро Mail.Ru изучил отношение россиян к домашним и бездомным животным. Треть опрошенных нашли своего питомца на улице – людей, которые купили животное в зоомагазине, гораздо меньше. Более половины респондентов считают стаи уличных животных опасными, но при этом сердобольно подкармливают бездомных кошек и собак. Вместе с сотрудниками фондов помощи животным сервис подготовил рекомендации, поясняющие, как можно действительно помочь животным на улице.
 
Сервис Добро Mail.Ru опросил более 3 000 интернет-пользователей и организовал глубинные интервью с владельцами домашних животных, волонтерами, сотрудниками приютов, а также с людьми, у которых нет своих питомцев. Целью исследования было понять, как россияне относятся к проблеме бездомных животных, готовы ли люди им помогать, и что мешает решать проблемы системно – через благотворительные фонды, приюты и другие зоозащитные организации. Полный текст исследования  доступен по ссылке.

Питомец для россиян – это член семьи. В целом россияне очень трепетно относятся и к своим домашним питомцам, и к животным, оставшимся без крова. 77% владельцев считают питомцев частью своей семьи, а среди волонтеров приютов так думают 9 из 10 опрошенных. Более половины (57%) говорят, что не откажутся от домашнего питомца ни в случае аллергии у детей, ни в случае агрессии со стороны животного. Интересно, что треть наших сограждан (34%) приютили животное, которое нашли на улице. Такой способ завести питомца даже популярнее, чем покупка животного в питомнике (24%) или зоомагазине (19%).
 
Люди считают, что животные не должны жить на улицах городов. Этой точки зрения придерживаются 65% пользователей рунета, и только 4% видят в бездомных животных часть городской среды. 64% уверены, что стерилизация может помочь сократить популяцию бездомных животных на улицах, но при этом мало кто стерилизует своих питомцев.
Люди выбирают гуманные способы решения проблемы бездомных животных.

Большинство опрошенных не одобряют уничтожение бездомных животных – 62% отметили, что зверей нужно прививать, чипировать и пытаться устроить в приют или в семью.
 
Нападения бездомных животных на человека – реальная опасность. В этом уверены 58% опрошенных. Девять из десяти респондентов (89%) слышали о нападениях стай собак на человека, четверть (24%) сталкивались с ними лично. Многие из опрошенных (67%) также опасаются уличных крыс.

Самый распространенный способ помощи — подкармливание. При этом благотворительные фонды, которые занимаются системной помощью бездомным животным, называют этот способ вредным и для животных, и для города. В целом опыт помощи бездомным животным есть у 80% пользователей рунета. В большинстве случаев (77%) люди подкармливали животных, лишь 13% переводили деньги приютам. Только у 7% из тех, кто помогал, есть опыт волонтерства в фонде или приюте.
 
Опыт системной помощи в этой сфере у россиян невелик. Лишь каждый пятый опрошенный (19%) знает, как работают организации помощи бездомным животным, у 18% был опыт обращения в приюты. Однако 60% респондентов готовы помогать таким приютам и фондам.

«Россияне очень любят животных, часто они искренне хотят помочь брошенной хозяевами собаке или бездомному котенку, найти им новых хозяев, взять на передержку или хотя бы подкормить. Но все это происходит разово и по наитию. Восемь из десяти опрошенных нами людей одобряют системную работу фондов и приютов, но дальше словесного одобрения дело не заходит. Люди пока мало знают о работе зоозащитных организаций и о разных способах волонтерства. Прошлое исследование Добра Mail.Ru о помощи взрослым помогло привлечь внимание к проблеме и изменить ситуацию – теперь более 75% наших проектов помощи взрослым успешно завершаются. Надеемся, что исследование об отношении к бездомным животным поможет увеличить объем системной и практической помощи фондам и приютам, а неравнодушные люди смогут узнать из него о разных способах поддержки животных, оказавшихся на улице», – комментирует руководитель социальных проектов Mail.Ru Group Александра Бабкина. 


Как правильно помогать бездомным животным

1. Понять, что подкармливание – это иллюзия помощи. Естественное желание накормить голодное животное в итоге ухудшает ситуацию: популяция бездомных животных растет. 

2. Поддерживать программу «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат»: она обеспечивает естественное снижение численности бездомных животных и препятствует распространению инфекций. 

3. Оказывать волонтерскую помощь фондам и приютам для животных. Волонтеры могут привезти корм, выгулять собак, отвезти животное на лечение или стерилизацию и так далее.
 
4. Найти новый дом для животного. Если есть возможность взять бездомное животное к себе домой – это будет самым лучшим способом помощи.

5. Оформить регулярное пожертвование благотворительной организации, которая помогает бездомным животным — например, на Добре Mail.Ru.