Исследование: как изменилась прокрастинация в период самоизоляции

Сервис для благотворительности Добро Mail.Ru изучил, как прокрастинируют россияне и повлияла ли самоизоляция на прокрастинацию. Люди стали еще больше отвлекаться на онлайн-игры, соцсети, еду и отдых. Более половины респондентов не заметили изменений. У большинства прокрастинация вызывает чувство вины.

Сервис Добро Mail.ru опросил более 5 000 пользователей рунета. Целью исследования было понять, как россияне прокрастинируют и изменилось ли что-то в новых условиях.

Почти половина пользователей рунета часто прокрастинирует. Большинство тех, кто откладывает дела на потом – молодые люди. 18% среди 14-17 летних и 24% среди тех, кому от 18 до 24. После 25 лет доля прокрастинаторов значительно ниже: от 13% среди 25-34 летних до 4% среди тех, кому за 55.

Самые популярные способы прокрастинации – соцсети, кино и видео, серфинг в интернете. Почти треть людей вместо важных дел отправляются выпить чая или кофе. Музыку и возможность прилечь выбирает больше половины молодежи до 25 лет. Люди старше 55 чаще выбирают книги.

Больше половины опрошенных, не поменяли своих привычек. 12% откладывают дела на потом даже реже, чем до самоизоляции.

Как люди справляются с прокрастинацией?

7% справляются с прокрастинацией с помощью работы, еще 5% хорошо мотивируют дедлайны, 1% составляет четкий план на день. 16% не используют никакие способы борьбы с прокрастинацией.

Лень и чувство вины борются друг с другом у большинства прокрастинаторов. Чаще испытывают чувство вины женщины. Мужчинам легче увлечься другим делом. 

Как поменялись способы прокрастинации?

Больше половины людей говорят о том, что их способы прокрастинации почти не поменялись. Но многие стали еще больше лежать, есть и сидеть в соцсетях. Часть людей увлеклись онлайн-играми.

“Все мы прокрастинируем и порой испытываем чувство вины. Чтобы помочь людям обрести эмоциональный баланс, мы придумали игру, где  можно выбрать ваш самый частый способ прокрастинации и немедленно загладить вину: сделать доброе дело с помощью пожертвований в проверенные фонды”, – рассказала Александра Бабкина, руководитель проекта Добро Mаil.ru и директор по социальным проектам Mail.ru Group. 

https://prokrastinator.special.ink/