Как российские автомобилисты готовятся к новому сезону: женщины проверяют машины ради безопасности, а мужчины – из любви

Авто Mail.ru провел опрос среди пользователей портала и выяснил, что мотивирует водителей не только сменить шины по весне, но и проверить техническое состояние своего автомобиля.

Большинство автовладельцев – 65,7% мужчин и 66,9% женщин – подходят к межсезонной подготовке автомобиля очень серьезно. Те же, кто игнорирует дополнительную проверку состояния машины весной, признались, что не видят в этом смысла или не знают, для чего это нужно (89,4% мужчин и 84,5% женщин). А 6,6% мужчин и 8% женщин не могут или не хотят тратить на это деньги. В то же время 4% мужчин и 6,6% женщин объяснили свой отказ от дополнительных весенних хлопот с машиной тем, что живут там, где всегда лето.

Самое большое и любопытное расхождение во мнениях у водителей обоих полов обнаружилось в причинах, по которым они тратят время и деньги на подготовку машины к весне. 49% мужчин делает это из любви к своему автомобилю, а 51% женщин - ради безопасности себя и окружающих. При этом в готовности своего автомобиля к теплому сезону после всех работ уверены 85% мужчин и лишь 62% женщин.

Мнения проголосовавших мужчин и женщин сошлись в части приоритетности и необходимости рекомендуемых специалистами работ. За редким исключением все опрошенные водители меняют зимнюю резину на летнюю (95,8% и 96,8% соответственно). Многие также проверяют давление в шинах (76,5% и 65,9%) и осматривают либо меняют салонный фильтр (65,1% и 58,5%).

Другим процедурам подготовки автомобиля больше внимание уделяют мужчины: состоянию тормозов (за вариант проголосовали 56% мужчин и 45,3% женщин соответственно), проверке работы кондиционера (53,5% и 42,5%) и замене дворников стеклоочистителя (51,6% и 41,2%). Еще меньше внимания женщины уделяют оценке уровня антифриза, герметичности радиатора (этот вариант выбрали 53,2% мужчин и 30,7% женщин) и целостности патрубков, шлангов и ремней под капотом (51,2% и 27,6%).

Наименее популярными весенними услугами среди опрошенных Авто Mail.ru автомобилистов оказались: полировка кузова с химчисткой салона – их делают около 25% опрошенных, – а также обслуживание аккумулятора. Последнему уделяют внимание 31,1% мужчин и 15,6% женщин.

Как вы готовите автомобиль к лету?

Ответ

Мужчины

Женщины

Меняю зимние шины на летние

96

97

Перестаю заливать незамерзайку

50

53

Делаю химчистку салона и/или полировку кузова

25

26

Меняю масло в двигателе

54

51

Проверяю/меняю салонный и воздушный фильтры

65

58

Проверяю целостность патрубков, шлангов и ремней двигателя

51

28

Проверяю состояние тормозов

56

45

Проверяю герметичность радиатора и уровня антифриза

53

31

Очищаю клеммы аккумулятора

31

16

Проверяю работу кондиционера

54

43

Проверяю/меняю щетки стеклоочистителя

52

41

Проверяю давление в шинах

76

66


Согласно опросу, больше половины мужчин экономят на подготовке машины, делая все своими руками, а 51% женщин доверяют эти работы знакомым мастерам. К официальным дилерам марок ездят лишь 21% мужчин и 34% женщин.

«Ответы пользователей на вопрос о том, где они предпочитают проводить техобслуживание автомобиля, в очередной раз показали, что популярность сервисных услуг официальных дилеров в России остается на невысоком уровне. Причины очевидны – разница в стоимости обслуживания по сравнению с небольшими или «гаражными» мастерскими и готовность российских автовладельцев делать все вообще своими руками», – комментирует результаты Екатерина Квашенкина, руководитель проекта Авто Mail.ru.

В опросе приняло участие 14 тысяч человек, из которых 84,6% – мужчины и 15,4% – женщины. Те и другие владеют в основном иномарками. Среди опрошенных мужчин отечественных машинах ездит около 15% человек, а среди женщин – чуть более 10%.